当前位置:首页  新闻公告  学院动态

壮举!继续教育学院培训班学员火中逆行

作者: 来源:继续教育学院 更新时间:2021-06-17 阅读次数:111

20216131540分左右,我校继续教育学院军转干部进高校专项培训班学员崔兵行至淄博市高青县7号路附近时,突遇路边饭店发生爆炸,火势蹿出,门窗轰然破碎倒塌,情况危急。危急时刻,他迅疾拨打119报警,随后查看房间有无人员伤亡,立即用干粉灭火器扑救,几经来回提水灭火。在刺鼻呛眼的浓烟下,他拿起浇湿的桌布捂住鼻口,将四个滚烫的煤气罐提出。直到消防车到来,崔兵与消防员一起清理火烬,避免了一起恶性事件的发生,所幸没有人员伤亡。

经询问,崔兵曾服役于武警部队,长期在一线扎实工作,有14年部队基层工作经验、13年一线实战和综合管理部门工作经验。服役期间多次参与抢险救灾等急难险重任务,并多次获得嘉奖。当他被问及为何冲进火场时,他说:“火灾现场有煤气罐,是大炸弹、大隐患,我必须第一时间处理,虽然很担心它会二次爆炸,自己可能会牺牲,但用我一个人的生命换取更多人民群众的生命安全,值!”

据悉,崔兵于202012月由军队转业计划安置在高青县工业和信息化局工作;20213,参加由山东理工大学继续教育学院承办的淄博市军队转业干部进高等学校专项培训班全日制脱产学习一年,目前就读于化学化工学院化学工程与工艺专业。参训以来,崔兵勤学好问,在学院领导的协调与帮助下,他利用点滴时间穿插学习行政管理、法学、汉语言文学等多门专业,学习努力刻苦,从未请假、迟到或早退,他的坚强毅力与求知决心一直为老师、同学所称赞。

为全面贯彻落实《退役军人保障法》和习近平总书记关于建设学习型社会重要指示精神,切实帮助军队转业干部顺利实现由国防和军队建设人才向党政人才和经济社会建设人才转变。根据中共淄博市委组织部、淄博市人力资源和社会保障局、淄博市教育局、淄博市财政局关于转发《山东省人力资源和社会保障厅等4部门<关于探索开展军队转业干部进高等学校专项培训的实施意见>的通知》(淄人社发〔201849号),继续教育学院承办了淄博市计划分配军队转业干部进高等学校专项培训班。近年来,我院不断加强培训学员的思想政治教育,并且每期培训班成立党小组,加强党性教育。在提高学员业务能力的同时,强化政治引领、思想保障,为地方经济社会发展培养了大批优秀人才。