当前位置:首页  新闻公告  学院动态

沙龙论道•当代企业家如何实现新旧动能转换

作者:继续教育学院 更新时间:2019-08-23 阅读次数:18

问题导向,传道授业解惑也,这成为山东理工大学企业家能力重塑课题组承办的《淄博市服务新旧动能转换-企业家能力重塑创新实验班》第3沙龙的主题。

为什么听了很多企业管理的培训课,却用不到自己公司里?为什么给员工培训了那么多,却看不到效果?相信很多企业家的心中都会有诸多这样的疑问。那么,老板到底应该学什么样的课程?应该具备哪些能力呢?在当前,当代企业家如何实现新旧动能转换?

由山东理工大学企业家能力重塑课题组承办的《淄博市服务新旧动能转换-企业家能力重塑创新实验班》第3期沙龙,于817日下午在山东理工大学继续教育学院2楼会议室举行,为与会企业家解答了由来已久的困惑!

本次沙龙邀请了山东理工大学企业家培训特聘专家、北京大学高级管理课程EMBA授课教授、浙江大学企业家培训授课教授、企业高效经管系统《一体化九鼎系统》创始人房学敏教授做主题讲座,山东理工大学副校长张祥云、齐峰新材料股份有限公司董事长李学峰以及来自全市二十多位企业家参加了本次沙龙。

沙龙活动由山东理工大学继续教育学院院长江世成主持。

沙龙第一环节,聘请齐峰新材料股份有限公司党委书记、董事长李学峰为《淄博市服务新旧动能转换-企业家能力重塑创新实验班》企业家导师,由张祥云副校长为李学峰董事长颁发聘书。

张祥云在讲话中表示,山东理工大学积极服务地方经济社会建设,加大校诚融合力度,为全市新旧动能转换助力发展,他指出,新旧动能转换根本在于企业家理念转换,只有企业家思想达到了新旧动能转换的境界和要求,才能自觉自愿地完成企业产业升级和转型发展,而达到这一目标最好的捷径就是不断地学习和接受系统的培训,而山东理工大学举办的《淄博市服务新旧动能转换-企业家能力重塑创新实验班》无疑是企业家学习成长的主阵地。

李学峰导师则与大家分享了自己经营企业的管理之道,并祝愿与会的企业家不断学习,终身学习,跟上时代发展步伐。他说,他曾4年如一日,到山东理工大学学术交流中心参加清华班学习。他热情洋溢地祝愿企业家们把企业做到顶天立地,把产品卖得铺天盖地,把事业干得惊天动地,让企业员工和客户欢天喜地。

  

房学敏教授就给大家分享了企业家应该具备的基本能力:领导能力、组织能力、营运能力。房学敏教授深入剖析了从19世纪中叶至今的西方管理理论,不同时期有各自的社会发展形态,支持企业经营的理论也是不同的。他说,我们处在新旧动能转换的关键时期,这是一场变革,也是对企业家领导力的考验。讲到企业家领导能力的时候,房学敏教授重点分析了战略规划系统,企业战略决定了一个企业未来的发展方向,那么什么是战略呢?“战略就是令老板着迷、员工兴奋的事业”。当房学敏教授讲到如何从四个纬度制定公司战略的时候,企业家们无不诺有所思、深有所感。

房学敏在沙龙中分享中说,《企业家能力重塑创新实验班》不是一味的灌输知识,因为企业家需要的不是理论,而是把理论转化为工具的能力,通过顾问式教学——系统理论+案例教学+实战演练,真正让企业家改变思维方式,引领企业创新发展。

企业家们结合自己的企业当前面临的问题展开讨论、分享感悟,直到江院长宣布沙龙结束,大家依然觉得意犹未尽。三次沙龙让企业家对《九大系统》有了一个初步的了解,相信我们创新实验班的开展可以让企业家有系统性、全面性的学习,从而运营企业更加职业化、专业化、系统化,运筹帷幄、决胜于千里。

在各界企业家的关注和期待下,山东理工大学《淄博市服务新旧动能转换-企业家能力重塑创新实验班》将在9月份正式开班,届时欢迎企业家们前来交流学习,咨询和报名请垂询0533-2313205